[文章選讀] 博士生不可不學的十大研究技能

博士生不可不學的十大研究技能

問題:

「我目前正在決定是否就讀博士學位。相較於碩士生,請問博士生需要具備什麼樣的重要技能?」

– 國立東華大學碩士生

 

回答:

博士生需要學習不少重要的研究技能。知道這些技能固然很好,但您必須主動精進這類技能,才能走上博士生涯的康莊大道。

1. 自主學習與探索研究
博士生必須有能力判斷自己缺乏哪些知識,並能自主學習與研究,以便了解更多研究主題的相關資訊。您必須掌握「求甚解」的學習技巧,而不是為了通過考試而學習。您必須準備好整天關在房裡或圖書館,為了準備某項從沒學過的科目,努力鑽研教課書的內容。這種學習方式未必符合您的習慣,您甚至可能會發現長時間保持專注是一件苦差事。

2. 快速瀏覽與掌握重點
除了學習並鑽研新的領域外,您也必須學會如何快速瀏覽大量論文,並過濾出所需結果。有些論文需要深入閱讀,特別是您做為研究基礎的論文,明白所有的前因後果,進而了解箇中細節。不過,有些論文的功能只是提供一些數據,或是為了改善實驗設計。換句話說,與您研究相關的論文眾多,您必須學會快速瀏覽內容並精準得在文字間掌握重點,若是一字不漏讀完全文,將會耗費很多時間,也會因時間不足而遺漏該閱讀的文章。

3. 找到各種研究間的缺失
如果在博士論文一開始未將研究問題定義清楚,那麼您必須花點工夫探討您想要解答的問題為何。若您想針對研究問題給予清楚的描述,可以參考這個好方法:先廣泛閱讀,分析一下目前自己對於研究問題了解的程度,然後比較不同論文,找出最新研究中有哪些缺失。數據是否相互矛盾?發現不同觀點?遇到這類情況代表您可以停下來好好檢視這些論文之間的差異。

4. 測試理論的邊界條件
科技的突破都是來自研究員們不斷地努力拓展知識邊界。每當我在理論方面陷入膠著時,便會從理論中仔細研究前人提出的種種假設,並測試這些理論的邊界條件與有效域(domain of validity)。如果在理論上碰到難關,很多時候其實不是因為您的推論有誤,而是您將這些理論套用在它可以被應用範圍以外的地方。

5. 開始練習學術寫作
簡單來說,如果沒有交出一篇十萬字的論文,或是讓幾篇研究論文登上期刊(標準依所屬大學的規定而異),您絕對無法取得博士學位。也許您已寫過幾篇實驗室報告,也寫過碩士論文,千萬別抱著僥倖的心態,等到最後一刻才開始寫作,沒有人能忽然下筆如泉湧,且不費吹灰之力的完成一篇研究論文。剛開始從事研究必定痛苦萬分,但只要多加練習,必能熟能生巧,寫作速度加快。

6. 制訂計畫
大學生或碩士生可採取較為被動的學習模式,只須盡力完成所有指派的事項即可,或是只要在作業截止前夕繳交功課、在考試前臨時抱佛腳就好。不過,如果修習的是博士學位,特別是以研究為基礎的課程,您必須自行有效率的規劃學習時間,這時一定要學習如何制訂工作計畫。您要學習如何將長期的工作目標劃分成較小、可以每日執行的代辦項目。

7. 管理時間
找到一套適合自己的時間管理系統,就像研究一樣,您會嘗試用不同方法持續改善這套時間管理系統,而在反覆摸索後,您對管理時間將會日趨適應且得心應手。千萬別忘了,您現在自己是研究計畫的主導人,而不是像以前做作業那樣被動聽命行事。身為這項研究計畫的負責人,計畫是否成功操之在己。

8. 設計實驗
在大學部或理學碩士課程中,您通常會進行較容易理解的實驗,或是採用一套已符合國際法規標準的實驗。一旦開始針對某個研究主題拓展自己的知識領域,您可能得自行設計一套全新的實驗方法,才能獨立出您想研究的範疇。實驗設計並不是一門可以選修的課程,您需要花費耐心、從無數失敗中取得經驗,甚至是經常與博士班學長或實驗室員工聚會以虛心請益討教,才能構思出一套可行的實驗設計。

9. 自行主導研究
如前所述,博士生研究可不是坐著等指導老師下指示,或是為其進行數學運算就沒事了。到了博士階段的尾聲,您必須向學術界的人證明自己已成為一名獨立研究員,準備好發展自己的研究領域。您的博士學位是這個目標的第一步。指導老師通常會在一開始的時候給予較多引導,但久而久之會給您較多發揮空間,直接問您有哪些主要發現。切記:博士生涯是一座成長的里程碑,代表從聽從指示的碩士生邁向獨立研究員,這時必須準備好承擔各種相關的職責。

10. 從谷底爬起來
每位博士生難免會經歷幾次低潮。記住:即便在研究過程中碰上死胡同,也不代表世界末日已經來臨。這時可以准許自己用一個週末的時間埋怨全世界、厭恨研究實驗、不爽指導老師,盡情做自己想做的事,例如讀小說、打電動、煮菜,甚至是討厭研究。但這個過渡期不能長久,得立刻結束,讓自己重回正軌,修正研究方向。只有經歷這種心境轉變,才能帶來「謙卑接受自己犯錯」的心態,坦然接受現實,那就是:人難免會走冤枉路,不可能一開始就知道該走什麼樣的路。雖然研究過程可能痛苦萬分、充滿挫折,但您務必要學會的重要技能是:深呼吸,放下煩惱,重新開始。

 

文章連結:http://writingtips.bmetrack.com/

[徵才]海峽博士後研究員

一、資格條件:
1. 國內環工、微生物、化學、化工、能源、材料、機械等相關科系博士班畢業,具博士學位及實驗室操作經驗與能力。
2. 能接受台灣/大陸廈門中國科學院出差及研究。

二、工作項目:
1. 本職缺屬於「海峽博士後交流資助計畫」,推動兩岸博士後學術技術和人才項目交流。
2. 執行低重力場微生物降解產電傳遞機理研究。
3. 投稿文章與研究計畫撰寫等相關研究工作。

三、待遇:面議,最高計畫補助可達每人每年25萬人民幣(約新台幣120萬/年),補助期限為兩年

四、福利:
1. 聘任期間享有勞工保險及健康保險。

五、應徵方式及聯絡方式:
1. 請檢附履歷表(含相片)、自傳(A4紙張撰寫,與履歷表分開)、學經歷證件、在學成績單、工作證明等相關資料電子掃描檔,並email至下列信箱:getcrctfbe@gmail.com (歐先生)。
2. 面談時間:另行通知。
3. 聯絡電話: (03)935-7400 # 7477 (歐先生)

恭喜本實驗室參加2017第十二屆全國氫能與燃料電池學術研討會學生論文競賽榮獲第一名

恭喜!!

本實驗室參加

第十二屆全國氫能與燃料電池學術研討會學生論文競賽

♠ 第 一 名 ♠

參賽人員:吳榮宸

論文名稱:A Novel Bio-electro-Fenton Microbial Fuel Cell enhenced by using the technology of Fe2O3 calcination

獎項:[其他再生性能源或跨領域綠能整合應用組]第一名